9/22(金)今日の給食☆チーズタッカルビ ☆焼きバナナ ☆牛乳 でした。 今日は、栄養士実習生の考えた献立でした。 チーズタッカルビは、韓国の鍋料理。ピリッとした辛さと チーズのまろやかさがよくあいます。 有機バナナ(南米)、豚肉(青森・岩手)、鶏肉(徳島・青森) にんにく(青森)、こまつな(埼玉)、玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知) もやし(栃木)、キャベツ(群馬) 9/21今日の給食☆二色おはぎ(あんこ&きなこ) ☆切干大根のハリハリ漬け ☆牛乳 でした。 昨日から彼岸に入りました。彼岸には先祖の墓参りをする慣わしが 古くからあります。その時にお供えするものがおはぎです。 給食室で作りました。(もちろんあんこも手作りです) にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、たけのこ(鹿児島) まいたけ(新潟)、長ねぎ(秋田)、こまつな(埼玉) しょうが(高知)、鶏肉(青森) 9/19(火)今日の給食☆豆腐ハンバーグおろしソース ☆じゃがいもの金平 ☆極早生みかん ☆牛乳 でした。 たまご(栃木)、極早生みかん(愛媛)、牛肉(青森) 豚肉(青森・岩手)、たまねぎ(北海道)、ごぼう(群馬) にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(青森) だいこん(北海道) 9/15(金)今日の給食☆ししゃもの甘露揚げ ☆モロヘイヤのごま和え ☆花豆の甘煮 ☆みそ汁 ☆牛乳 でした。 カルシウムが多く含まれる小魚代表『ししゃも』。片栗粉を付けて油で揚げてから、甘辛いしょうゆだれをかけて甘露煮風にしました。モロヘイヤは旬の野菜です。 ししゃも(北欧)、もやし(栃木)、にんじん(北海道) モロヘイヤ(群馬)、なす(岩手)、長ねぎ(青森) 花豆(北海道) 9/14(木)今日の給食☆高野和え ☆のり塩大豆 ☆牛乳 でした。 大豆(北海道)、鶏肉(静岡)、たまご(栃木) しょうが(高知)、小ネギ(福岡)、さやいんげん(秋田) まいたけ(群馬)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木) にんじん(北海道) |
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