5/13(金)ごはん・かつおのみそ炒め・うずら卵と青菜のスープ・小玉すいか・牛乳

画像1 画像1
スナップえんどう(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ネギ(埼玉)
たけのこ水煮(福岡)、たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)
まいたけ(群馬)、小松菜(東京)、かつお(宮城)
小玉すいか(茨城)

5/12(木)和風スープスパゲティ・のり塩大豆・フルーツヨーグルト・牛乳

画像1 画像1
鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
長ネギ(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)
まいたけ(群馬)、えのき茸(新潟)、こまつな(埼玉)
大豆(北海道)

5/11(水)グリンピースごはん・千草焼き・大豆もやしの甘酢和え・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
旬のグリンピースを使って『グリンピースごはん』を作りました。
給食室でさやだしをしたグリンピースは、冷凍のグリンピースと食感が違い、とってもおいしいです。

グリンピース(福岡)、舞茸(群馬)、にんじん(徳島)
長ネギ(埼玉)、ほうれん草(群馬)、大豆もやし(栃木)
にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)
鶏肉(岩手)、たまご(栃木)


5/10(火)朝焼きパン・春キャベツのメンチカツ・青菜とコーンのソテー・ミニトマト・河内晩柑・牛乳

画像1 画像1
キャベツをたっぷり使ったメンチカツは、
目黒中央中学校給食室の特製です。

小松菜(東京都八王子市 立川さんの畑より)
豚肉(岩手)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(神奈川)
にんにく(青森)、もやし(栃木)、ミニトマト(愛知)
河内晩柑(愛媛)、たまご(青森)、冷凍コーン(北海道)

5/9(月)ごはん・ししゃもの甘露揚げ・ごま和え・鶏肉とごぼうの煮物・牛乳

画像1 画像1
成長期の中学生は、カルシウムを
しっかり摂ることが大切です。
ししゃもは、丸ごと食べることができるので
カルシウムがしっかり摂れます。


鶏肉(岩手)、ししゃも(北欧)、もやし(神奈川)
にんじん(徳島)、小松菜(東京)、しょうが(高知)
ごぼう(青森)、さやいんげん(鹿児島)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 全校朝礼
安全指導
専門委員会
5/18 避難訓練
5/21 修学旅行(3年)