5/10(火)朝焼きパン・春キャベツのメンチカツ・青菜とコーンのソテー・ミニトマト・河内晩柑・牛乳

画像1 画像1
キャベツをたっぷり使ったメンチカツは、
目黒中央中学校給食室の特製です。

小松菜(東京都八王子市 立川さんの畑より)
豚肉(岩手)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(神奈川)
にんにく(青森)、もやし(栃木)、ミニトマト(愛知)
河内晩柑(愛媛)、たまご(青森)、冷凍コーン(北海道)

5/9(月)ごはん・ししゃもの甘露揚げ・ごま和え・鶏肉とごぼうの煮物・牛乳

画像1 画像1
成長期の中学生は、カルシウムを
しっかり摂ることが大切です。
ししゃもは、丸ごと食べることができるので
カルシウムがしっかり摂れます。


鶏肉(岩手)、ししゃも(北欧)、もやし(神奈川)
にんじん(徳島)、小松菜(東京)、しょうが(高知)
ごぼう(青森)、さやいんげん(鹿児島)

5/6(金)カレーうどん・糸寒天のごま酢和え・モチモチ抹茶蒸しパン・牛乳

画像1 画像1
新茶の季節にちなんで、抹茶を使った蒸しパンを作りました。

たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)
まいたけ(新潟)、こまつな(埼玉)、長ネギ(千葉)
きゅうり(宮崎)、もやし(栃木)、豚肉(九州)
たまご(青森)

5/2(月)たけのこごはん・鯖の竜田揚げ・高野和え・こいのぼりクッキー・牛乳

画像1 画像1
5月5日のこどもの日にちなんで、
こいのぼりの形のクッキーを作りました。

たけのこ(福岡・熊本・鹿児島)、さやいんげん(長崎)
しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(徳島)
もやし(栃木)、さば(長崎)

4/28(木)ごはん・アジフライ・千草和え・みそ汁・なつみ・牛乳

画像1 画像1
アジ(鹿児島)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)
大根(千葉)、長ネギ(千葉)、切干大根(宮崎)
なつみ(大分)、たまご(青森)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/13 生徒総会
自然宿泊体験教室保護者会
部活動保護者説明会
5/16 全校朝礼
安全指導
専門委員会