3/24(木)ごはん・さばのごまみそ焼き・千草和え・桜もち・牛乳季節の和菓子『桜もち』を給食室で作りました。 道明寺粉を使った関西風の桜もちです。 にんにく(青森)、さば(長崎)、しょうが(高知) 長ネギ(千葉)、にんじん(徳島)、小松菜(東京) 小豆(北海道)、切干大根(宮崎) 3/23(水)皿うどん・フルーツ白玉・牛乳まいたけ(静岡)、たけのこ水煮(福岡)、にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川) 長ネギ(千葉)、ニラ(北海道)、小松菜(埼玉) いちご(熊本)、黄桃缶(山形)、えび(タイ) いか(ペルー)、あさり(熊本) 3/22(火)玄米入りごはん・高野豆腐の肉詰め・じゃがいもの金平・みそ汁・冷凍ティーダパイン・牛乳ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(鹿児島)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉) 冷凍ティーダパイン(沖縄) 3/17(木)わかめうどん・切干大根のハリハリ漬け・二色ぼたもち(あんこ&うぐいすきな粉)・牛乳手作りあんこと青大豆でできたうぐいすきな粉の二色です。 にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道) たけのこ(熊本・福岡・宮崎・鹿児島) まいたけ(新潟)、長ネギ(千葉) 小松菜(埼玉)、しょうが(高知) 鶏肉(静岡)、うぐいすきな粉(北海道) 切干大根(宮崎) 3/16(水)古代米の赤飯・ぶりの照り焼き・のり和え・すまし汁・桜ゼリー・牛乳門出を祝って赤飯と、出世魚の『ぶり』です。 また、桜の花を使ったゼリーも作りました。 ぶり(愛媛)、しょうが(高知)、ほうれん草(東京) にんじん(徳島)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木) |
|