1/19(火)ごはん・さんまの蒲焼・高野和え・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳この日は、一汁三菜の和食メニューになっています。 ほうれんそう(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) さんま(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉) 大根(神奈川)、長ネギ(千葉)、もやし(栃木) 1/15(金)わかめごはん・鯖の竜田揚げ・ごま和え・白玉入りおしるこ・牛乳小豆がゆの代わりに、小豆を使って おしるこを作りました。 ほうれん草(東京都八王子市 菱山さんの畑より) しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉) あずき(北海道)、さば(千葉) 1/14(木)玄米入りごはん・高野豆腐の肉詰め・じゃが芋の金平・みそ汁・牛乳豚肉(青森)、ひじき(長崎)、長ネギ(埼玉) しょうが(高知)、ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎) 小松菜(埼玉)、にんじん(千葉) 1/13(水)ひじき大豆ごはん・ジャンボ餃子甘酢あん・ナムル・みかん・牛乳長ネギ(埼玉)、ニラ(長崎)、キャベツ(愛知) にんじん(千葉)、大豆もやし(栃木)、小松菜(東京) みかん(静岡)、豚肉(岩手)、たまご(青森) 1/12(火)力うどん・チーズポテト・金柑・牛乳お供えしていた鏡もちをいただき、無病息災を祈ります。 給食室では、鏡開きにちなんで、うどんにもちをのせた 『力うどん』を作りました。 しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉) まいたけ(静岡)、長ネギ(埼玉)、小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道)、金柑(鹿児島) もち(佐賀、石川、北海道)、豚肉(宮崎) |