11/18(水)スパゲティミートソース・きゅうりのピクルス・フルーツみつ豆・牛乳フルーツみつ豆を作りました。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道) セロリ(福岡)、にんじん(北海道)、パセリ(静岡) きゅうり(埼玉)、パイン缶(タイ)、みかん缶(九州) 赤エンドウ豆(北海道)、ホールトマト缶(イタリア) 11/17(火)油麩丼・切干大根のハリハリ漬け・ずんだ白玉・牛乳小松菜(東京都八王子市 源原さんの畑より) 玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道) 長ネギ(青森)、しょうが(高知)、卵(青森) 切干大根(宮崎)、冷凍むき枝豆(北海道) 11/16(月)ごはん・かますのにんにく醤油焼き・ごま和え・変わり五目豆・牛乳もしもの時に備えて蓄えてあるお米です。 温度湿度がしっかり管理された場所で保管してあるので、 他のお米と味は変わらず、おいしくいただくことができました。 (政府備蓄米は26年度産のものです) 大豆(北海道)、かます(石川)、にんにく(青森) もやし(栃木)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎) 11/13(金)里芋の炊き込みご飯・ひじき入り卵焼き・野菜の白和え・みかん・牛乳白和えは豆腐を使った和え物です。 里芋(東京都八王子市 立川さんの畑より) まいたけ(静岡)、にんじん(北海道)、さやいんげん(鹿児島) 小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、みかん(佐賀)、鶏肉(青森) たまご(青森) 11/12(木)秋のカレーライス・糸寒天のカミカミ和え・牛乳カレーライスにしました。 ちりめんじゃこ(兵庫)、豚肉(岩手)、しょうが(高知) にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、しめじ(福岡) エリンギ(長野)、小松菜(埼玉)、さつまいも(千葉) きゅうり(埼玉)、もやし(神奈川)、長ネギ(新潟) |