1/14(木)玄米入りごはん・高野豆腐の肉詰め・じゃが芋の金平・みそ汁・牛乳豚肉(青森)、ひじき(長崎)、長ネギ(埼玉) しょうが(高知)、ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎) 小松菜(埼玉)、にんじん(千葉) 1/13(水)ひじき大豆ごはん・ジャンボ餃子甘酢あん・ナムル・みかん・牛乳長ネギ(埼玉)、ニラ(長崎)、キャベツ(愛知) にんじん(千葉)、大豆もやし(栃木)、小松菜(東京) みかん(静岡)、豚肉(岩手)、たまご(青森) 1/12(火)力うどん・チーズポテト・金柑・牛乳お供えしていた鏡もちをいただき、無病息災を祈ります。 給食室では、鏡開きにちなんで、うどんにもちをのせた 『力うどん』を作りました。 しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉) まいたけ(静岡)、長ネギ(埼玉)、小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道)、金柑(鹿児島) もち(佐賀、石川、北海道)、豚肉(宮崎) 1/8(金)あけぼのごはん・松風焼き・紅白なます・田作り・七草汁・牛乳年明け最初の給食は、おせち料理と七草のメニューです。 あけぼのごはんは、日の出の空の色を みじん切りのにんじんで表したメニューです。 七草汁には、春の七草のうち三種類を使いました。 澄まし仕立てなので、昆布とたっぷりの削り節で しっかり出汁をとりました。 田作り用いわし(山口)、鶏肉(静岡)、ちりめんじゃこ(兵庫) にんじん(埼玉)、長ネギ(千葉)、しょうが(高知) 大根(神奈川)、まいたけ(新潟)、かぶ(千葉) せり(宮城)、小松菜(埼玉) |
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