11/4(水)チリドッグ・白菜のクリームスープ・牛乳にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(長野) にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、白菜(長野) 小松菜(埼玉) 11/2(月)吹き寄せごはん・千草焼き・ごま和え・みかん・牛乳文化の日にちなんで、秋を感じる吹き寄せごはんにしました。 秋の風に吹かれて片隅に吹き寄せられる落ち葉の様子から 細かい料理を集めたものを吹き寄せというそうです。 給食室では、細かく切った野菜や鶏肉をごはんに混ぜました。 さらに、にんじんとさつま芋を紅葉と銀杏に型抜きして 吹き寄せごはんの上に散らしました。 たまご(青森)、鶏肉(静岡)、しょうが(高知) しめじ(新潟)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道) さつまいも(千葉)、さやいんげん(長崎)、まいたけ(新潟) 長ネギ(青森)、ほうれん草(秋田)、小松菜(埼玉) みかん(福岡)、もやし(栃木) |
|