12/4(金)わかめごはん・里芋の和風グラタン・めかたまスープ・牛乳グラタンを作りました。隠し味に白みそを使った和風のグラタンです。 里芋(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) たまご(青森)、豚肉(九州)、にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)、まいたけ(新潟)、にんじん(埼玉) 長ネギ(秋田)、小松菜(埼玉)、パセリ(静岡)、万能ねぎ(福岡) 12/3(木)菜めし・千草焼き・大根のおかかにんにく炒め・みそ汁・牛乳大根を使って、菜めしと炒め物を作りました。 この大根は、栗山さんとJA世田谷目黒のみなさんの協力で いただいたものです。 大根(目黒区八雲 栗山さんの畑より) たまご(青森)、切干大根(宮崎)、鶏肉(静岡) ちりめんじゃこ(兵庫)、まいたけ(新潟) にんじん(埼玉)、長ネギ(秋田)、ほうれん草(東京) にんにく(青森)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道) しめじ(新潟) 12/2(水)ごはん・メバルの煮付け・高野和え・変わり五目豆・みかん・牛乳変わり五目豆は、大豆とじゃがいもを揚げてから煮た 一手間かかったメニューです。 メバル(アメリカ)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉) にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎) みかん(福岡)、もやし(栃木)、豚肉(九州) 大豆(北海道) 12/1(火)カレーうどん・糸寒天のごま酢和え・安納芋の焼き芋・牛乳安納芋(鹿児島)、豚肉(九州)、たまねぎ(北海道) しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、舞茸(新潟) 小松菜(埼玉)、長ネギ(青森)、きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 11/30(月)ムロ節ごはん・鶏の唐揚げおろしポン酢・千草和え・みそ汁・牛乳『ムロ節ごはん』を作りました。 ムロ節(東京都八丈町 漁協のみなさんより) しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道)、長ネギ(青森)、大根(神奈川) 切干大根(宮崎)、たまご(青森)、鶏肉(静岡) |
|