1/13(水)ひじき大豆ごはん・ジャンボ餃子甘酢あん・ナムル・みかん・牛乳

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ひじき(長崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
長ネギ(埼玉)、ニラ(長崎)、キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)、大豆もやし(栃木)、小松菜(東京)
みかん(静岡)、豚肉(岩手)、たまご(青森)

1/12(火)力うどん・チーズポテト・金柑・牛乳

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1/11(月・成人の日)は、鏡開きでした。
お供えしていた鏡もちをいただき、無病息災を祈ります。
給食室では、鏡開きにちなんで、うどんにもちをのせた
『力うどん』を作りました。

しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
まいたけ(静岡)、長ネギ(埼玉)、小松菜(埼玉)
じゃがいも(北海道)、金柑(鹿児島)
もち(佐賀、石川、北海道)、豚肉(宮崎)

1/8(金)あけぼのごはん・松風焼き・紅白なます・田作り・七草汁・牛乳

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あけましておめでとうございます。

年明け最初の給食は、おせち料理と七草のメニューです。
あけぼのごはんは、日の出の空の色を
みじん切りのにんじんで表したメニューです。

七草汁には、春の七草のうち三種類を使いました。
澄まし仕立てなので、昆布とたっぷりの削り節で
しっかり出汁をとりました。

田作り用いわし(山口)、鶏肉(静岡)、ちりめんじゃこ(兵庫)
にんじん(埼玉)、長ネギ(千葉)、しょうが(高知)
大根(神奈川)、まいたけ(新潟)、かぶ(千葉)
せり(宮城)、小松菜(埼玉)

12/24(木)朝焼きぶどうパン・ミートローフ・ポテトとブロッコリーのサラダ・クリスマスデザート・牛乳

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今日で今年の給食はおしまいです。来年は8日から始まります。

今日のクリスマスデザートは、星型のパインとナタデココを使った
ゼリーでした。

牛肉(青森)、豚肉(岩手)、セロリ(愛知)
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、さやいんげん(長崎)
にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)

12/22(火)ごはん・鰆の幽庵焼き・白和え・かぼちゃのそぼろあんかけ・ゆずゼリー・牛乳

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本日は冬至です。
とうきょう元気農場の『万次郎かぼちゃ』を使ったかぼちゃのそぼろあんかけと、ゆずの絞り汁を使ったゆずゼリー、ゆずを絞った残りの皮を使って漬け込んだ鰆の幽庵焼きを作りました。しっかり食べて風邪を吹き飛ばしましょう!

万次郎かぼちゃ(東京都八王子市 とうきょう元気農場に携わるみなさんより)
しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)
ゆず(高知)、さわら(東シナ海)、鶏肉(静岡)
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