9/2(水)梅じゃこごはん・豆腐の真砂揚げ・野菜ののり和え・プルーン・牛乳

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ひじき(長崎)、えび(マレーシア)、鶏肉(青森)
ちりめんじゃこ(淡路島)、鶏肉(岩手)、にんじん(北海道)
ながねぎ(青森)、長芋(青森)、小松菜(埼玉)
もやし(神奈川)、プルーン(長野)

9/1(火)ごはん・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・サーターアンダギー・牛乳

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今日の給食は、沖縄県の郷土料理でした。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、ゴーヤ(宮崎)、もやし(神奈川)、小松菜(埼玉)
小ネギ(福岡)、もずく(沖縄)、豚肉(岩手)、たまご(青森)
冷凍ホールコーン(北海道)

8/31(月)スパゲティミートソース・ごまだれ豆腐サラダ・巨峰・牛乳

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ぶどうのおいしい季節です。今日は山梨県の巨峰でした。

牛肉(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(群馬)
ながねぎ(青森)、巨峰(山梨)

8/29(土)ごはん・千草焼き・野菜のごま和え・冬瓜のそぼろあんかけ・牛乳

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『冬』の『瓜』と書いて『冬瓜(とうがん)』と読む、冬瓜をそぼろあんかけにしました。『冬』とう漢字を使いますが、旬は夏です。保存性が高く、冬までもつことから『冬瓜』という名前がついたといわれています。あっさりとしてくせがなので、とても食べやすい野菜です。

鶏肉(静岡)、切干大根(宮崎)、たまご(青森)、まいたけ(新潟)
にんじん(北海道)、長ネギ(青森)、小松菜(埼玉)、冬瓜(静岡)
しょうが(高知)、さやいんげん(青森)、もやし(栃木)

8/28(金)奄美の鶏飯・高野和え・のり塩大豆・牛乳

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今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理、鶏飯(けいはん)です。おもてなしに出されていた料理であることもあり、ちょっと手間のかかるメニューですが、調理員さんが力をあわせて、しっかり作ってくださいました。

たまご(青森)、鶏肉(静岡)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)
さやいんげん(青森)、まいたけ(新潟)、こまつな(埼玉
にんじん(北海道)、もやし(栃木)
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学校行事
2/14 都立一次取り下げ
2/15 振替休業日
昼清掃
作品展準備(6校時カット)
都立一次再提出
2/16 避難訓練
作品展開始
学校公開日
2/17 学校公開日
2/18 放課後学習支援教室
新入生説明会
学校公開日
作品展終了
2/19 放課後学習支援教室
安全指導
2/20 振替休業日