12/22(火)ごはん・鰆の幽庵焼き・白和え・かぼちゃのそぼろあんかけ・ゆずゼリー・牛乳

画像1 画像1
本日は冬至です。
とうきょう元気農場の『万次郎かぼちゃ』を使ったかぼちゃのそぼろあんかけと、ゆずの絞り汁を使ったゆずゼリー、ゆずを絞った残りの皮を使って漬け込んだ鰆の幽庵焼きを作りました。しっかり食べて風邪を吹き飛ばしましょう!

万次郎かぼちゃ(東京都八王子市 とうきょう元気農場に携わるみなさんより)
しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)
ゆず(高知)、さわら(東シナ海)、鶏肉(静岡)

12/21(月)こんぶごはん・ひじき入り卵焼き・青菜ともやしのナムル・肉じゃが・牛乳

画像1 画像1
鶏肉(鳥取)、豚肉(岩手)、たまご(青森)
まいたけ(静岡)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)
もやし(栃木)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)
さやいんげん(沖縄)

12/18(金)キムタクごはん・トビウオのつみれ汁・りんご・牛乳

画像1 画像1
キムタクごはんは、キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。

トビウオ(東京都八丈島 漁協のみなさんより)
大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
たまご(青森)、豚肉(九州)、長ネギ(千葉)
ピーマン(宮崎)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)
ごぼう(青森)、じゃが芋(北海道)、小松菜(埼玉)
りんご(青森・ふじりんご)

12/17(木)ごはん・さんまの蒲焼・野菜ののり和え・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
今日は、一汁三菜をそろえた和食の給食でした。

さんま(北海道)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)
にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、長ネギ(千葉)
もやし(栃木)

12/16(水)照り焼きチキンバーガー・クラムチャウダー・みかん・牛乳

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガーに
はマッシュポテトと照り焼きチキンが入っています。
マッシュポテトには、
白いんげん豆をゆでてペーストにしたものも入っています。

じゃがいも(北海道)、白いんげん豆(北海道)、にんにく(青森)
セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)
こまつな(埼玉)、山川みかん(福岡)、あさり(熊本)
鶏肉(静岡)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/30 全校朝礼
2/1 全校朝礼
セーフティ教室
MCVA(1年)
45分授業
昼清掃・昼学活
3校時カット
2/2 専門委員会
都立推薦入試発表手続き
2/3 セーフティ教室