11/17(火)油麩丼・切干大根のハリハリ漬け・ずんだ白玉・牛乳

画像1 画像1
今日は、宮城県の郷土料理でした。

小松菜(東京都八王子市 源原さんの畑より)
玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
長ネギ(青森)、しょうが(高知)、卵(青森)
切干大根(宮崎)、冷凍むき枝豆(北海道)

11/16(月)ごはん・かますのにんにく醤油焼き・ごま和え・変わり五目豆・牛乳

画像1 画像1
今日のごはんには、政府備蓄米を使用しました。
もしもの時に備えて蓄えてあるお米です。
温度湿度がしっかり管理された場所で保管してあるので、
他のお米と味は変わらず、おいしくいただくことができました。
(政府備蓄米は26年度産のものです)

大豆(北海道)、かます(石川)、にんにく(青森)
もやし(栃木)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)
じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎)

11/13(金)里芋の炊き込みご飯・ひじき入り卵焼き・野菜の白和え・みかん・牛乳

画像1 画像1
旬の里芋を使ったごはんです。里芋は八王子市の立川さんの畑で収穫されたものです。
白和えは豆腐を使った和え物です。

里芋(東京都八王子市 立川さんの畑より)
まいたけ(静岡)、にんじん(北海道)、さやいんげん(鹿児島)
小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、みかん(佐賀)、鶏肉(青森)
たまご(青森)

11/12(木)秋のカレーライス・糸寒天のカミカミ和え・牛乳

画像1 画像1
テスト最終日の給食は、食欲が出るように
カレーライスにしました。

ちりめんじゃこ(兵庫)、豚肉(岩手)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、しめじ(福岡)
エリンギ(長野)、小松菜(埼玉)、さつまいも(千葉)
きゅうり(埼玉)、もやし(神奈川)、長ネギ(新潟)

11/9(月)さんまごはん・きりたんぽ汁・柿・牛乳

画像1 画像1
今日は、秋田県の郷土料理『きりたんぽ汁』でした。

しょうが(高知)、にんじん(北海道)、さといも(愛媛)
白菜(長野)、ごぼう(青森)、まいたけ(長野)
長ネギ(新潟)、小松菜(東京)、柿(和歌山)
鶏肉(宮崎)、さんま(三陸沖)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 冬季休業終了
1/8 全校朝礼
避難訓練
1/9 成人の日
1/10 全校朝礼
避難訓練
2校時カット
1/11 成人の日
1/12 職場体験事前指導(2年)
1/13 職場体験開始