5/12(火)今日の給食今日は、厚削りからとった出汁を使った和風のスープスパゲティです。野菜やきのこをたっぷり使い、隠し味に梅干が入っています。梅干の酸味は、体の疲れをとってくれます。 しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ネギ(千葉) たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、まいたけ(新潟) えのきたけ(長野)、小松菜(埼玉)、きゅうり(宮崎) 鶏肉(静岡) 5/11(月)今日の給食今日は、タイの料理です。ガパオはタイ風のとりそぼろごはんで、バジルというとてもよい香りのする葉が入っています。フォーは、米の粉から作られた平らな形が特徴の麺です。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(宮崎)、たけのこ(鹿児島)、バジル(愛知) にんじん(徳島、えのき茸(長野)、長ネギ(千葉)、にら(高知) ライム(メキシコ)、清見オレンジ(佐賀)、もやし(栃木) たまご(青森)、鶏肉(静岡) 5/8(金)今日の給食花しゅうまいは、刻んだしゅうまいの皮をまわりに巻きつけて蒸したしゅうまいです。今日は一人2個なので、全部で1200個の花しゅうまいを作りました! 豚肉(青森・岩手)、たまご(栃木)、たまねぎ(北海道) まいたけ(静岡)、長ネギ(千葉)、大豆もやし(栃木) にんじん(徳島)、ほうれん草(千葉)、小松菜(埼玉) 5/7(木)今日の給食鶏の唐揚げに、ふわふわになるまで細かく卸した大根おろしをのせました。さっぱりした大根おろしは、脂ののった魚や揚げ物を食べやすくしてくれます。 鶏肉(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森) 大根(千葉)、きゃべつ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 5/1(金)今日の給食5月5日の端午の節句にちなんで、こいのぼりの形をしたクッキーを作りました。 四角い生地をひとつずつこいのぼりの形に整え、チョコチップで目をつけて、 フォークの背で模様をつけました。 たけのこ(静岡)、さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知) 小松菜(埼玉)、にんじん(徳島)、もやし(栃木) さば(長崎)、たまご(栃木) |
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