1月16日(金) ごはん 麻婆豆腐 ナムル 牛乳日本では、「ビビンバの中の野菜」というイメージが強いですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、冷蔵庫にいつも常備菜として保存されているのが普通です。 韓国料理の味付けは、野菜をおいしく食べられる魔法でもあるかのように、野菜たっぷりで人気のメニューが多くナムルもその1つです! 1月15日(木) 親子丼 味噌汁 ごま酢あえ 牛乳1月14日(火) 豆入りコロッケサンド 白菜と豚肉のスープ みかん 牛乳「豆は入らないと思ったけど、おいしかった。」 という感想がありました。 豆を普段食べなれない人にも、おいしく食べられるメニューをお知らせする思いも込めて、あえてメニュー名にいれてあるのですが、メニュー名にのせない方がよい人もいるのですね。 1月13日(火) カレーライスチキンカツ添え パスタサラダ 牛乳カレーは、半量のたまねぎを茶色くなるまで、よーく炒めて、給食室で煮出した鶏がらスープをいれ、良く煮込みました。 サラダはツイストマカロニをいれたパスタ入りサラダです。さっぱりとフレンチドレッシングの味になっています。給食では、ドレッシングももちろん手作りです! 1月9日(金)【鏡開きメニュー】 もち入り福袋うどん もやしと青菜のパリパリサラダ りんご 牛乳お正月の間、飾っていた鏡餅を下げて食べる風習です。 「鏡開き」という言葉は、「切る」「割る」といった縁起の良くない言葉を避け、「開く」と縁起の良い言葉を当てています。 鏡開きのお餅は、おしるこにしたり、お雑煮にしたり、かきもちにしたりしますが、今日は油揚げの中にお餅を入れ別に煮て、あたたかいうどんにのせました。 |
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