6月23日(月) ごはん 冬瓜汁 豆腐入りハンバーグおろしポン酢 ビーフン炒め 牛乳

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冬瓜は、冬の瓜と書きますが一般的な瓜の旬である夏(6月頃から9月頃まで)が旬です。貯蔵性が高いので寒くなる頃まで流通しているので「冬瓜」と呼ぶようになったそうです。(実際にはそこまで日持ちはしないですが)

ただ、冬瓜の良さは薄味でさっぱりした食感があり、利尿作用があり体の熱をさましてくれる働きがあるので、夏に味わいたい食材です!

6月20日(金) カレーうどん 高野豆腐のはさみ揚げ かぶの甘酢漬け 牛乳

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高野豆腐とは、豆腐を凍結乾燥させたものです。
高たんぱく質でアミノ酸に富み、食物繊維やカルシウムもたっぷり含んでいます。
家庭の食卓でも多いに活用したい食材です。

6月18日(水) 鶏そぼろ丼 春雨スープ 野菜のごま和え 牛乳

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鶏そぼろにはにんじんと小松菜を細かく刻んで加えてあります。
野菜の胡麻和えはモロッコインゲンとにんじんで作りました。
春雨スープは少し酸味を効かせてジメジメした梅雨を乗り切る味付けにしています。
食物繊維たっぷりで腹持ちのよい献立です。




6月17日(火) 【W杯応援メニュー・ギリシャ料理】 黒砂糖パン ムサカ ホリアティキサラダ 美生柑 牛乳

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先日のコートジボワール戦は、日本代表チームのよさが出せずに残念な結果となってしまいました。気持ちを切り替えて20日(金)のギリシャ戦に臨んでほしいと思います。
そこで、今日の給食はギリシャ料理。敵を知り攻略するぞ!という思いを込めて作りました。
「ムサカ」とは、なすとじゃがいものラザニアといった感じです。ミートソースとヨーグルトを加えたさっぱり味のホワイトソースは絶妙に合っています。

ホリアティキサラダは、ミックスサラダのこと。ギリシャでは、オリーブ油や良く使うのでドレッシングにオリーブを細かく刻んで加えました。また、ヤギのチーズをトッピングすることも多いですが、給食ではクラッカーをトッピングに添えました。

6月16日(月) ごはん 豆腐と青菜のスープ 鶏肉と野菜の味噌炒め メロン 牛乳

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高級フルーツの代名詞と言われているメロンですが、最近は安くて甘くおいしい品種もたくさん出回っています。
メロンは栄養価をみても、カロチンやビタミンCなどのビタミン群や、カリウムなどミネラル成分も豊富に含まれています。
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する作用や、体内水分バランスを整え利尿を促す働きがあり、むくみの改善、腎臓病や高血圧の予防に効果がある。 塩分を多く摂りがちな日本人の食生活にとって、おいしいだけでなく体の健康にも良い食品といえます。


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学校行事
3/16 生徒会朝礼
都立2次、分割後期発表手続き
3/18 卒業式予行
45分授業(1,2,4,5,6校時カット)
3/19 式準備
45分授業(1,5,6校時カット)
3/20 卒業式
3/21 春分の日