12月22日(月)【冬至メニュー】味噌煮込みうどん 揚げ物2種(かぼちゃ・ちくわ) 柚子香漬け みかん 牛乳からだも温まり、冬至の風習を伝えるメニューです。 12月19日(金) ごはん かきたま汁 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいもの甘煮 牛乳漁でとれた鮭を半身いおろし、豪快にみんなに振舞います。 給食では切り身で1人分ずつなのですが、たっぷりの野菜と濃い目のみそダレのおいしさは格別です。 12月18日(木)鶏肉ともやしのあんかけやきそば 米粉の肉まん みかん 牛乳12月17日(水) ごはん じゃこふりかけ けんちん汁 豆腐ハンバーグみぞれあんかけ じゃがいもとさつま揚げの煮物 牛乳和風の味付けなので、ハンバーグに良く使われるナツメグなどの香辛料は使わず、おろししょうがを加えました。 大根おろしでつくったみぞれあんには、ゆずを加えることで香りからも和のおいしさを感じることができるハンバーグです。 12月16日(火) バジルチキンサンド 魚と豆のシチュー カントリーポテト ミニトマト 牛乳鶏肉をガーリックパウダーとバジルハーブ、塩こしょうにレモン汁、オリーブオイルの味付けで炒めたものに、キャベツとマヨネーズをセサミパンにサンドして作りました。さっぱりとおいしいサンドイッチに仕上がりました。 |
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