11月21日(金) ごはん ゆかりふりかけ 魚の団子汁 高野豆腐入り卵焼き 酢しょうゆ和え 牛乳
魚の団子汁につかった魚は「飛魚」です。
淡白でくせのない味は、すり身にしても生臭みなく、とてもよい出しがでていました。
ゆずの香りをきかせて、鍋風のほっとする味に仕上がりました。
【給食日記】 2014-11-21 16:00 up!
11月20日(木) ネギ塩豚丼 みそ汁 春雨サラダ 牛乳
ネギ塩豚丼は、定番メニューとなりつつある人気メニュー。
シンプルな塩とこしょうのきいた味がご飯と良く合います。
【給食日記】 2014-11-21 15:56 up!
11月19日(水) ごはん 麻婆豆腐 中華風野菜 柿 牛乳
「柿が赤くなると、医者が青くなる」
柿はりんご・みかんと並んで、この季節風邪予防のためにも食べたい果物です。
果物の中では、酸味が少ないせいか、好き嫌いが分かれる果物ですが、ビタミンCの他カロテンも多く含まれており、体に抵抗力をつけるためにも積極的に食べたい食品です。
【給食日記】 2014-11-20 09:20 up!
11月18日(火) ごはん 豆腐と野菜のくず煮 鮭の幽庵焼き じゃがいものキンピラ 牛乳
幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつで、醤油・酒・みりん等の調味液にユズやカボスをいれたものに魚を漬け込んで焼いた料理をいいます。江戸時代の茶人で、食通でもあった北村幽庵が創案したとされるため、「幽庵焼き」と呼ばれています。「幽庵焼き」の他「柚子庵焼き」とも言われ、ゆずのさわやかな香りが特徴の料理です。
【給食日記】 2014-11-18 12:20 up!
11月17日(月) かきたまうどん 和風サラダ さつま芋スティック 牛乳
さつま芋スティックは、棒状にカットしたさつま芋を油で揚げ、砂糖と水だけで作ったシンプルなシロップをからめただけのものです。シンプルさが後をひきいくつでも食べたくなる美味しさです。
【給食日記】 2014-11-17 14:34 up!