12月22日(月)【冬至メニュー】味噌煮込みうどん 揚げ物2種(かぼちゃ・ちくわ) 柚子香漬け みかん 牛乳

画像1 画像1
かぼちゃを食べて、ゆず湯につかり、1年の健康を祈る。
からだも温まり、冬至の風習を伝えるメニューです。

12月19日(金) ごはん かきたま汁 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいもの甘煮 牛乳

画像1 画像1
鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師料理。
漁でとれた鮭を半身いおろし、豪快にみんなに振舞います。
給食では切り身で1人分ずつなのですが、たっぷりの野菜と濃い目のみそダレのおいしさは格別です。

12月18日(木)鶏肉ともやしのあんかけやきそば 米粉の肉まん みかん 牛乳

画像1 画像1
米粉を使った肉まんは、ミニサイズなので中華点心風に酢醤油を添えました。これが好評とても好評でした!

12月17日(水) ごはん じゃこふりかけ けんちん汁 豆腐ハンバーグみぞれあんかけ じゃがいもとさつま揚げの煮物 牛乳

画像1 画像1
鶏ひき肉2に対して豆腐を1強の割合で加えた豆腐ハンバーグ。お肉たっぷりのハンバーグももちろんおいしいですが、豆腐を加えることによりふわふわした食感が、また違ったおいしさです。
 
和風の味付けなので、ハンバーグに良く使われるナツメグなどの香辛料は使わず、おろししょうがを加えました。

大根おろしでつくったみぞれあんには、ゆずを加えることで香りからも和のおいしさを感じることができるハンバーグです。

12月16日(火) バジルチキンサンド 魚と豆のシチュー カントリーポテト ミニトマト 牛乳

画像1 画像1
新メニューの「バジルチキンサンド」。
鶏肉をガーリックパウダーとバジルハーブ、塩こしょうにレモン汁、オリーブオイルの味付けで炒めたものに、キャベツとマヨネーズをセサミパンにサンドして作りました。さっぱりとおいしいサンドイッチに仕上がりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/10 昼清掃,終学活
私立一般入試
作品展準備(1校時カット)
2/11 建国記念日
2/12 学校公開日
作品展開始
2/13 学校公開日
都立願書取り下げ
2/14 学校公開日
作品展終了
新入生説明会(1校時カット)
2/16 振替休業日
都立願書再提出