12月3日(水) ごはん 味噌汁 ひじき入り卵焼き 白菜の甘酢和え 大豆昆布煮 牛乳鶏卵、ひじき、長ねぎ、切干大根、凍り豆腐、にんじん、鶏ひき肉、万能ねぎにだし汁と調味料。 味噌汁のだしは野菜の捨てる部分をよく煮てとっただしとかつお節のだしをあわせたやさしい味にし、具はじゃが芋と小松菜しました。 和風で胃腸にもやさしいメニューになりました。 12月2日(火) 麻婆焼きそば ナムル 柿 牛乳目黒では、比較的定番のメニューですが、今年度は初めての登場です。 12月1日(月) 卵トースト ソーセージのポトフ 早香 牛乳「早香」は、温州(うんしゅう)みかんとポンカンを交配して育成された品種で ポンカンに似た香りが特徴です。糖度も高く美味しく頂けます。温州みかんより大きめで 種がありますが甘く香り高いみかんです。 11月28日(金)【2年リクエストメニュー】 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ パリパリサラダ 焼きりんご 牛乳○ベーコンとシメジとほうれん草のトマトソーススパゲティ ○鮭とほうれん草のクリームソーススパゲティ ○なすとほうれん草のミートソーススパゲティ の3種類から1つ選んでもらいました。 ミートソースとクリームソースの大接戦でしたが、晴れて1位になったのは「鮭とほうれん草のクリームソーススパゲティでした。 寒くなってきた季節にぴったりのパスタが選ばれました。 サラダは、人気の「パリパリサラダ」、デザートは素朴なおいしさの「焼きりんご」を作りました!! みんなよく食べてくれました。 11月27日(木) ごはん 味噌汁 ミックスフライ ポテトフレンチサラダ 牛乳また、味噌汁の具は長ねぎとたっぷりのあおさのり入れました。 サラダは、マヨネーズではなく、手作りのフレンチドレッシングでさっぱりと仕上げています。 |
|