☆学校給食展示☆この「全国学校給食週間」にちなんで、目黒区立小・中学校の給食について、パネル・写真による展示でご紹介しています。 ☆期間:1月24日〜30日 (8時半〜17時まで。なお30日は15時まで) ☆会場:目黒区総合庁舎 本館西口 玄関ホール (目黒区上目黒2−19−15) ☆内容 ・目黒区の学校給食 ・各校の特色ある給食 ・郷土料理、世界の料理を取り入れた給食 ・地産地消給食の取り組み ・学校、家庭、地域との連携・食育の取り組み など パネル、写真による展示、給食レシピ集の配布があります。 よろしかったら、ぜひ足を運んでください。 1月27日(火) そぼろあんかけ丼 もやしの甘酢あえ りんご 牛乳甘辛い味の茶色のそぼろとは、まったく違い違う風合いです。 鶏ひき肉の他に 細かい凍り豆腐を入れていて、たんぱく質も動物性と植物性がバランスよく取れます。 だしが良く効いていて、さっぱりとした味のあんかけは、ごはんが何杯でも食べられそうです。 1月26日(月) 焼き飯 けんちん汁 オレンジゼリー 牛乳1月23日(金) 【学校給食記念日メニュー】 きなこ揚げパン 飛鳥チャウダー いよかん 牛乳もともとは、戦争で中断されていた給食が再開された昭和22年12月24日が記念日だったのですが、冬休みにはいっていたり、給食が無い学校が多いため、1ヶ月くり下げた1月14日になりました。 学校給食記念日にちなんで、永遠の人気メニュー「揚げパン」をだしました。 そして、受験(検)に突入した3年生にむけて、果物はいい予感「いよかん」です・ 1月22日(木) スパゲティ海の幸ソース 和風サラダ 牛乳 |
|