11月25日(火) ツナサンド さつま芋クリームサンド 豚肉と豆のシチュー みかん 牛乳さつま芋そのものがとても甘くておいしいものだったので、砂糖と牛乳とバターをやさしい味に調整しながら加えて黒糖パンに挟みました。 初めて出すメニューですが、素朴なさつまいもの香りがほっとする味です。 また、今日はシチューの中に大豆・レンズ豆・ひよこ豆の3種類の豆を入れて作っています。豆は、積極的に取り入れて行きたい食品の1つですが、たっぷり豆が取れるメニューです。 11月21日(金) ごはん ゆかりふりかけ 魚の団子汁 高野豆腐入り卵焼き 酢しょうゆ和え 牛乳淡白でくせのない味は、すり身にしても生臭みなく、とてもよい出しがでていました。 ゆずの香りをきかせて、鍋風のほっとする味に仕上がりました。 11月20日(木) ネギ塩豚丼 みそ汁 春雨サラダ 牛乳シンプルな塩とこしょうのきいた味がご飯と良く合います。 11月19日(水) ごはん 麻婆豆腐 中華風野菜 柿 牛乳柿はりんご・みかんと並んで、この季節風邪予防のためにも食べたい果物です。 果物の中では、酸味が少ないせいか、好き嫌いが分かれる果物ですが、ビタミンCの他カロテンも多く含まれており、体に抵抗力をつけるためにも積極的に食べたい食品です。 11月18日(火) ごはん 豆腐と野菜のくず煮 鮭の幽庵焼き じゃがいものキンピラ 牛乳 |
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