6月19日(水) ごはん さばの塩焼き 白菜と油揚げのあえ物 肉じゃが 牛乳給食をしっかり食べるためには、素早い準備と協力が必要です。 食育月間の食育の日は、改めて配膳(準備)の仕方を考える給食時間としました。 <使用食材産地> レモン(広島)、白菜(長野)、じゃがいも(長崎)、にんじん(千葉)、たまねぎ(群馬)、さやえんどう(岩手)、豚肉(青森)、さば(ノルウェー) 6月18日(火) キムチチャーハン わんたんスープ アンデスメロン 牛乳手頃な価格でおいしいメロンです。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(群馬)、長ねぎ(千葉)、白菜(長野)、にら(山形)、たけのこ(熊本)、もやし(神奈川)、アンデスメロン(熊本) 6月17日(月) フレンチトースト ガーリックトースト 初夏のシチュー オレンジ 牛乳<使用食材産地> にんにく(青森)、パセリ(長野、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、そらまめ(新潟)、えび(タイ)、いか(インド)、バレンシアオレンジ(和歌山)、鶏肉(鹿児島) 6月14日(金) 親子丼 切干大根のサラダ オレンジ 牛乳太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加します。 今日の給食では、サラダに使っています。 <使用食材産地> 玉ねぎ(佐賀)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、密葉(静岡)、きゅうり(岩手)、にんじん・貝割れ大根(埼玉)、ミニトマト(愛知)、バレンシアオレンジ(和歌山)、鶏肉(岩手) 6月13日(木) パエリア トマトスープ パイナップル 牛乳給食では、殻付きの魚介を使うのは不向きですが、家庭ではぜひ殻付きでつくりたい一品です。 <使用食材産地> にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、セロリ(長野)、ピーマン(高知)、赤ピーマン(宮崎)、ミニトマト(愛知)、グリーンアスパラガス(秋田)、レモン(愛媛)、にんじん(埼玉)、パセリ(香川)、パイナップル(沖縄)、タラ(ロシア)、ホタテ貝柱(北海道)、あさり(愛知)、いか(インド) |