10月22日(火) 鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ 柿 牛乳柿に含まれるビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に期待できます。 文化祭が近いですが、風邪やのどの調子の悪い人が増えているようです。 寒くなってきたので、生野菜の摂取量が減る時期です。それに伴いビタミンCの摂取量が減りやすいので、柿をはじめ生の果物などビタミンCが多く含まれている食品を積極的にとるように心がけましょう。 <使用食材産地> にんにく・長ねぎ(青森)、セロリ・パセリ(長野)、たまねぎ(北海道)、マッシュルーム(岡山)、きゅうり(岩手)、キャベツ(千葉)、しょうが(高知)、柿(奈良)、鮭(チリ) 10月21日(月) ごはん ごま汁 豆腐ハンバーグ 和風サラダ 牛乳使用しているのは、北海道産の「ななつぼし」という銘柄です。 実りの秋、食欲の秋、新米がおいしいのはもちろんですが、おいしいと感じる時期でもあります。旬のパワーをいただきます! <使用食材産地> 大根・ごぼう・長ねぎ(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(岩手)、しょうが(高知)、鶏卵(秋田)、鶏肉(鹿児島) 10月18日(金) 炊き込みごはん 豆腐と野菜のくず煮 天ぷら2種 牛乳気候もやっと秋らしくなり、食も進みます。 <使用食材産地> にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(新潟)、エリンギ(長野)、にんにく・長ねぎ(青森)、たけのこ(福岡)、チンゲン菜(静岡)、さつま芋(徳島)、いんげん(山形)、栗(愛媛)、鶏卵(青森)、えび(インドネシア) 10月17日(木) 豆乳フレンチトースト ガーリックトースト ポークシチュー みかん 牛乳食材料調達等の理由により、16日の献立を17日に実施といたしました。 今夜は旧暦で9月13日、十三夜であるため「月見献立」を予定しておりましたが、実施できませんでした。 ご家庭でお月見されるなら、ぜひお団子も作ってみてください ↓ 学校給食の月見団子の作り方<きなこ味> 1.白玉粉は、フードカッターがあれば粉状に細かくしてからつくると、もちもち感や舌触りのよさがアップすします。水を少しずつ加えて耳たぶ程度にこねたら、沸騰した湯に入れてゆで、浮いてきたら水にとります。 2.きなこと砂糖は同量を合わせて、一つまみの塩をいれて甘さを引き立てます。 3.1で作った団子を2のきなこでまぶして出来上がりです。 <使用食材産地> にんにく(青森)、パセリ・セロリ(長野)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、いんげん(山形)、豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(青森)、みかん(愛媛) 10月15日(火) キムチチャーハン わんたんスープ キャラメルポテト 牛乳皮の色も鮮やかに秋らしいデザートとなりました。 <使用食材産地> にんにく・長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、にら(山形)、小松菜(埼玉)、さつま芋(千葉)、ゆでたけのこ(福岡)、豚肉(宮崎・青森)、鶏卵(青森) |