9月19日(木) きしめん 一塩野菜 月見団子 牛乳十五夜は旧暦の8月15日。今年は満月の日と重なっています。 満月の日と十五夜がぴったり重なることは意外にも少なく、次は8年後だそうです。 もちもちの食感にきなこ味のお団子、秋を感じながらおいしくいただきました。 <使用食材産地> にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、きゅうり(秋田)、鶏肉(鹿児島) 9月18日(水) ソフトフランスパン きなこ揚げパン ソーセージのカレーポトフ なし 牛乳<使用食材産地> にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・大根・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)」、なし(新潟) 9月17日(火) ねぎ塩豚丼 味噌汁 きゅうりとわかめの酢の物 牛乳豚肉とたっぷりのねぎで夏の疲れも吹き飛ばします。 <使用食材産地> にんにく・長ねぎ・赤ピーマン(青森)、もやし(神奈川)、ほうれん草・きゅうり(秋田)、にんじん(北海道)、豚肉(青森) 9月13日(金) ごはん 手作りふりかけ 白玉入りすまし汁 さばの味噌煮 筑前煮 牛乳筑前やその周辺地域では「筑前煮」とは呼ばず、「がめ煮」と呼ばれていたそうです。 <使用食材産地> にんじん・大根(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、れんこん(徳島)、いんげん(青森)、さば(ノルウェー)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(青森・岩手) 9月12日(木) ジャージャー麺 杏仁豆腐 牛乳中華人民共和国の北部(主に北京市近辺)の家庭料理に一つで、挽肉と細かく切った野菜等を豆板醤等で辛めの味付けをして、麺の上にのせ、きゅうり等をトッピングして、混ぜて食べます。 冷麺でも温かい麺でもおいしくいただけますが、今日は焼きそば用の麺をスチームコンベクションで蒸したものを使用しました。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく・長ねぎ・トマト(青森)、たけのこ(鹿児島)、エリンギ(新潟)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木)、レモン(チリ)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(千葉) |
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