5月8日(水) 親子丼 春雨サラダ デコポン 牛乳

画像1 画像1
今日の果物は熊本産のデコポンです。

「デコポン」は日本で交配された柑橘類の果樹であり、「不知火」という柑橘類の中でも糖度13度以上酸度1度以上をクリアしたものだけがその名を使用できることとなっている登録商標です。

<使用食材産地>
玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(埼玉)、しょうが・赤ピーマン(高知)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(千葉)、小松菜(埼玉)、デコポン(熊本)

5月7日(火) チキン竜田揚げサンド 飛鳥チャウダー メロン 牛乳

画像1 画像1
飛鳥チャウダーは「飛鳥鍋」を給食風にアレンジした料理です。
「飛鳥鍋」とは、奈良地方の郷土料理。
鶏ガラのだし汁とともに、牛乳でまろやかさとコクを加えたものです。
今日の給食では、牛乳の半分以上を豆乳にして、さっぱり感をだしています。
また、焼き豆腐と油揚げを入れているところが「鍋風」ですが、意外にも乳製品との相性がよいので味わってください。

<使用食材産地>
キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、チンゲン菜(静岡)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知県)、メロン(熊本)、鶏肉(岩手)

5月2日(木) 【八十八夜メニュー】 カレーうどん 野菜のごま酢あえ 抹茶クッキー 牛乳

画像1 画像1
本日5月2日は八十八夜にちなんで抹茶を入れた鮮やかな緑色のクッキーを焼きました。

<使用食材産地>
玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、小松菜・長ねぎ(埼玉)、赤ピーマン(宮崎)、レモン(和歌山)、キャベツ(神奈川)、たまご(千葉)、鶏肉(岩手)

5月1日(水) 【端午の節句メニュー】あなご入り笹寿司 沢煮椀 若草団子 牛乳

画像1 画像1
端午の節句にちなんだメニューです。
お寿司の上にはクラスごとに笹の葉を飾りました。
また、ヨモギを入れたお団子にきなこをまぶした、若草団子で季節感もたっぷりです。

<使用食材産地>
きゅうり(宮崎)、みょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、さやえんどう(愛知)、大根(千葉)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(秋田)、あなご(東シナ海)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/24 給食終了
清掃活動
球技大会
3/25 修了式
3/26 春季休業開始