親子丼 即席漬け 黒蜜寒きなこかけ 牛乳きな粉は、多くのたんぱく質を含んでおり、食物繊維も多く含まれているため、便秘改善に役立ちます。また、粉にすることで消化が良くなり、大豆の栄養素を効率的に摂取することが出来ます。他にもカルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルも多く含まれています。 粉状で使いやすいこともあり、スポーツ選手も、効率よく栄養摂取できる方法として、牛乳に溶かすなどして使用しています。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ(秋田)、白菜(和歌山)、にんじん(千葉)、ゆず(徳島)、鶏肉(九州)、鶏卵(秋田) 12月16日(月) ごはん 牛肉と野菜のそぼろ 石狩汁 紅マドンナ 牛乳紅マドンナは「媛(ひめ)まどんな」の名称でもよばれていますが、愛媛で南香(なんこう)と天草(あまくさ)という品種の交配によりつくられた柑橘(かんきつ)で、2005年に品種登録された愛媛のオリジナル品種です。 強い甘みとゼリーのような舌触りがとてもおいしく、今が旬のフルーツです。 <使用食材産地> 長ねぎ(秋田)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、白菜(和歌山)、牛肉(青森)、鮭(北海道)、紅マドンナ(愛媛) 12月13日(金) きなこ揚げパン ソフトフランスパン 白菜と肉団子のスープ 塩みかん 牛乳八王子の菱山従道さんという方が育て、昨日収穫したばかりの白菜です。 その土地で生産したものをその土地で消費する「地産地消(ちさんちしょう)」が、昨今叫ばれています。東京だけで農産物を調達するのは難しいですが、給食では可能な範囲で使用しています。採れたてはやはり新鮮でおいしいです! <使用食材産地> にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ・エリンギ(長野)、にんじん・パセリ(千葉)、白菜(八王子)、鶏肉(青森)、塩みかん(福岡) 12月12日(木) 【しいの木学級リクエストメニュー】 チキンライス パリパリサラダ りんごゼリー 牛乳メニューは・・・ 「チキンライス・パリパリサラダ・りんごゼリー・牛乳」 となりました。 パリパリサラダは、サラダの中でも人気で、パリパリに揚げたワンタンの皮をのせるだけで、野菜をおいしくたくさん食べられるようです。 また、今日のりんごゼリーは青森産のりんご100%で作られたりんごジュースを使って作りました。とてもおいしいゼリーになりました。 <使用食材産地> にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん・マッシュルーム(千葉)、ピーマン ・きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川)、赤ピーマン・しょうが(高知)、レモン(愛知)、鶏肉(九州)、鶏卵(千葉) 12月11日(水) 鶏肉と野菜のあんかけ焼きそば のり塩大豆 みかんヨーグルト「のり塩大豆」は大豆を使ったメニューの中でも一番人気です。 ゆで大豆に片栗粉をまぶし、油でさっと揚げ、塩と青海苔をまぶすだけ。ぜひご家庭でもお試しください! <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(千葉)、たまねぎ(北海道)、チンゲン菜(静岡)、しめじ(長野)、鶏肉(青森) |
|