10月30日(水) チキンカレーライス 白菜とかぶのサラダ 塩みかん 牛乳名前の由来は、海水から採れる塩田(えんでん)にがりや天然の塩を溶かした水を栽培時に散布しみかんを育てるところからきています。 海のミネラル成分を多く含み酸味が少なく甘味が多いみかんです。 <使用食材産地> にんにく・かぶ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、塩みかん(福岡)、鶏肉(岩手) 10月29日(火) ごはん 豆乳汁 塩鮭焼き 牛肉とごぼうの炒め煮 青菜とじゃこのお浸し 牛乳コクがありながら、さっぱりとした仕上がりです。 消化吸収のよいタンパク質も多めに取れる一品です。 <使用食材産地> にんじん・じゃがいも(北海道)、大根・ごぼう(青森)、小松菜(埼玉)、鶏肉(鹿児島)、牛肉(千葉)、鮭(チリ)、ちりめんじゃこ(広島)、 10月25日(金) ミニ食パン 蜂蜜&マーガリン ボルシチ風煮 みかん 牛乳となっています。 どこが応援を意識しているか?というと・・・ 1.前日練習に備え、配膳が簡単で、すばやく準備できるメニュー 2.パンにはちみつを添えて、声の調子が良くなるメニュー 3.あたたかい煮込み料理とたっぷりの野菜で風邪を予防するメニュー 台風を吹き飛ばすパワーで練習の成果を発揮してほしいと思います。 <使用食材産地> たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、キャベツ(群馬)、豚肉(青森)、みかん(長崎) 10月24日(木) ごはん さばの塩焼き 肉じゃが 即席漬け 牛乳「失敗は成功のもと」からできた料理ですね。 <使用食材産地> じゃが芋・にんじん・たまねぎ(北海道)、いんげん(長崎)、レモン(愛媛)、キャベツ(千葉)、さば(九州) 10月23日(水) ごはん 味噌汁 さんが焼き 白菜の甘酢あえ 牛乳アジやイワシなどをたたいてすり身にし、しょうがやねぎ、みそなどを加えて混ぜ合わせたものを「なめろう」といって、生で食べますが、これを焼いたものが「さんが焼き」です。 名前の由来は、ねぎやしょうがなどの野菜は山のもの、魚は海(河)のものなので、山と河という字をあわせて「山河(さんが)焼き」といわれているようです。 今日使用した魚は、鹿児島県阿久根(あくね)でとれた地アジです。 <使用食材産地> ごぼう・長ねぎ(青森)、大根・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、大葉(愛知)、白菜(長野)、あじ(阿久根)豚肉(青森)、鶏卵(千葉) |
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