10月11日(金) ごはん 高菜鶏そぼろふりかけ 魚の団子汁 りんごケーキ 牛乳2種類混ぜることで、脂肪分の割合もちょうどよく仕上がり、生臭みもないおいしい魚の団子汁に仕上がりました。 <使用食材産地> にんにく・長ねぎ・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・大根(北海道)、しめじ(新潟)、白菜(長野)、万能ねぎ、むろあじ・とびうお(八丈島)、鶏卵(青森)、鶏肉(岩手) 10月10日(木) 麻婆焼きそば 中華風きゅうり なし(新高) 牛乳新潟県の品種と高知県の品種の掛け合わせであることから、その両県の頭文字とって「新高(にいたか)」と名づけられました。 <使用食材産地> しょうが・にら(高知)、にんにく・長ねぎ(青森)、エリンギ・新高(新潟)、きゅうり(岩手)、大根・にんじん(北海道)、豚肉(鹿児島) 10月9日(水) 煮じゃこごはん 沢煮椀 擬製豆腐 からしあえ 牛乳一度くずした豆腐をもとの形にまねて作るところから「擬製(ぎせい)」という名がついたといわれますが、義性という僧侶の名からつけられたという説もあります。 ボリュームがありますが、豆腐をたっぷり使っているので、肉の料理にくらべるとおなかにもたれません。 <使用食材産地> ごぼう(青森)、大根・にんじん・たまねぎ(北海道)、水菜・小松菜(埼玉)、 万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、鶏卵(千葉)、ちりめんじゃこ(瀬戸内) 10月8日(火) 卵トースト 胚芽ニートースト 豆腐と野菜のスープ ぶどう(甲斐路) 牛乳マスカットの芳香と甘みがあるので、別名「赤いマスカット」とも呼ばれています。 <使用食材産地> たまねぎ・にんじん(北海道)、レモン・チンゲン菜(愛知)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、キャベツ(群馬)、セロリ(長野)、ぶどう(山梨)、鶏肉(鹿児島)、卵(千葉) 10月7日(月) カレーピラフホワイトソース添え ジュリエンヌスープ ピーマンの肉詰め焼き 牛乳ピーマンの肉詰めをサイドメニューに添えました。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、赤ピーマン(大分)、たまねぎ・大根(北海道)、キャベツ(群馬)、ピーマン(岩手)、エリンギ(新潟)、豚肉(鹿児島)、 |
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