1月15日(水) ごはん 手作りふりかけ かぶの味噌汁 ミックスフライ(あじ・鶏肉) ポテトサラダ 牛乳また、食材が野菜や魚貝類の場合にはフライと呼び、豚肉・鶏肉・牛肉などの場合はカツと呼び分けるのが普通です。 ただし、スコッチエッグフライなど、肉料理の中にもフライと呼ばれるものはあります。 今日は、アジと鶏肉をフライにしました。 確かに、「アジフライ」・「チキンカツ」と呼びますね。 <使用食材産地> かぶ・にんじん(千葉)、じゃが芋・たまねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、レモン(愛媛)、あじ(タイ)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏卵(千葉)、鶏肉(青森) 1月14日(火) 魚の竜田揚げサンド 春雨スープ モンブランピーチ 牛乳身は、赤身と白身の間くらいの色で、味は淡白でくせがなく、身がしまっているのでフライなどの料理にとてもよく合います。 今日は、竜田揚げにしたマンダイと醤油バター味のマッシュポテトをパンにはさんで「魚の竜田揚げサンド」を作りました。 <使用食材産地> しょうが(高知)、じゃが芋(北海道)、にんじん(千葉)、たけのこ(福岡)、エリンギ(長野)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、鶏肉(青森)、マンダイ(太平洋) 1月10日(金) 福袋うどん 白菜の甘酢あえ みかん 牛乳鏡餅はお供え物なので、刃を掛けてはならないという習わしがあることから、包丁などで切らず手で割ったり木槌(きづち)などで割ったりするなどの習慣があります。その起源は鏡開きの風習の発祥である武家社会において、「餅を刃物で切るのは切腹を連想させる」ということから手で割ったり木槌で砕いたりする(鏡餅を開き割る)ことにより、「鏡開き」という言葉に代えて使ったことからきています。 今日は、新年の福袋になぞらえて、うどんのトッピングに油揚げの中におもちをいれて煮たものを添えました。 <使用食材産地> にんじん・長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、白菜(和歌山)、みかん(静岡)、鶏肉(九州) 1月9日(木) カレーライス クルトンサラダ いちご 牛乳簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 <使用食材産地> しょうが・赤ピーマン(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、じゃが芋・いちご(長崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、レモン(佐賀)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(九州) 1月8日(水) 【七草メニュー】あけぼのごはん 白玉入り七草汁 鰆の照り焼き 青菜と油揚げの和え物 牛乳<使用食材産地> にんじん・かぶ(千葉)、ほうれん草(埼玉)、えのきだけ(新潟)、ゆず(徳島)、大根(世田谷区瀬田)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、さわら(東シナ海)、鶏肉(九州) |
|