1月24日(金)【給食記念日メニュー】 おにぎり けんちん汁 梅干 塩鮭焼き 切干大根のハリハリ漬け 牛乳試験的に、昭和22年12月24日に、三都県(東京、神奈川、千葉)で、児童約25万人に対して、学校給食を実施することとなりました。この12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが12月24日は冬休みと重なってしまうことも多いため1月24日を学校給食記念日、そしてそこから1週間が「学校給食週間」として昭和25年に定められました。 今日は給食記念日にちなんで、給食のはじまりだとされている献立「おにぎり、焼き魚、漬物」を基本にした献立です。 <使用食材産地> にんじん・長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森、じゃが芋(長崎)、しょうが(高知)、鶏肉(九州)、鮭(チリ) 1月23日(木) スパゲティ海の幸ソース ベーコンビッツサラダ ネーブルオレンジ 牛乳<使用食材産地> にんにく青森)、セロリ・パセリ(静岡)、にんじん(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、たまねぎ(北海道)、レモン(佐賀)、えび(タイ)、いか(ペルー)、ネーブルオレンジ(和歌山) 1月22日(水) ごはん 回鍋肉 中華風コーンスープ みかん 牛乳つまり、本来は塊(かたまり)のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直す料理法で作ります。 広く家庭用中華料理として回鍋肉は「豚肉の味噌炒め」と呼ばれ、薄切り肉を使うことが多いようです。 本校給食では、570人分を6回に分けて炒めました。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、ピーマン・赤ピーマン(宮崎)、たまねぎ(北海道)、小松菜・にんじん(埼玉)、みかん(静岡)、豚肉(秋田)、鶏肉(青森)、鶏卵(青森) 1月21日(火) フランスパン バター さばのトマト煮 カレー味の粉ふき芋 ハムともやしのサラダ 牛乳外側はパリッと中はしっとり、朝焼きならではのおいしさです。 <使用食材産地> にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、じゃが芋(長崎)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎)、さば(ノルウェー) 1月20日(月) 豚肉の柳川風丼 すまし汁 味噌ドレッシングサラダ 牛乳今日は、ドジョウの代わりに豚肉を使い、柳川風丼を作りました。 <使用食材産地> ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ・にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり・赤ピーマン(宮崎)、大根(神奈川)、もやし(栃木)、鶏卵(秋田)、豚肉(秋田・青森)、 |
|