12月3日(火) 五目うどん レディ大根の甘酢漬け 大学芋 牛乳生食用に開発されたサラダ用大根で、表面の皮の色はピンク色ですが、カットすると中は白で2色のカラーリングがなんとも美しい大根です。 今日は、甘酢漬けにしましたが、オリーブオイルと塩コショウでシンプルなサラダにするのもよし、他の野菜と彩りよいサラダにするのもよし、少し使うだけで、食卓が華やかになります。 <使用食材産地> にんじん・こまつな(埼玉)、ゆでたけのこ(鹿児島)、長ねぎ(新潟)、レディ大根(神奈川)、さつまいも(千葉)、鶏肉(青森・岩手) 12月2日(月) ごはん 豆腐と野菜のくず煮 鮭の幽庵焼き じゃが芋のキンピラ 牛乳江戸時代の茶人で、食通でもあった北村幽安が創案したとされるため、「幽庵焼き」と呼ばれています。 「幽庵焼き」の他「柚子庵焼き」とも言われ、ゆずのさわやかな香りが特徴の料理です。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ・長ねぎ(新潟)、白菜(和歌山)、ゆず(徳島)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、鮭(北海道)、鶏肉(九州) |
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