12月6日(金) ごはん 肉じゃが ほっけ焼き もやしの甘酢あえ 牛乳帰国して日本に戻ってから、部下に命じて海軍の艦上食としてビーフシチューを作らせましたが、ビーフシチューの説明する側の平八朗も詳しいレシピがわからない上に、ワインなどの食材や調味料も入手困難なので、醤油などで代用して作ってしまい、そして失敗してできたのが「肉じゃが」だと言われています。 <使用食材産地> じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、きぬさや(愛知)、もやし(栃木)、豚肉(青森) 12月5日(木) ごはん 大根の味噌汁 擬製豆腐 豚肉とごぼうの炒め煮大蔵大根は、東京都世田谷区近辺で多く栽培される大根の品種で、江戸時代に豊(とよ)多摩郡(たまぐん)(現在の杉並区付近)で栽培されていた「源内(げんない)づまり」という品種の大根が世田谷の大蔵原(おおくらはら)(現在の世田谷区大蔵付近)に伝わって改良され、「大蔵大根」として1953年(昭和28年)に名称登録されました。 栽培しやすい青首大根の普及などに伴って一時は衰退しましたが、世田谷区内の農家が1997年(平成9年)から栽培に取り組み、世田谷区の地場野菜として復活を果たしています。 今日は、世田谷区中町で作られた大根を使いました。 <使用食材産地> 大根(世田谷区中町)、にんじん(埼玉)、たまねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、ごぼう(青森)、鶏肉・豚肉(九州)、鶏卵(千葉) 12月4日(水) ポテトミートサンド チョコチップパン 豆乳コーンシチュー りんご 牛乳家庭では、生のレタスやトマト、アボカドなども一緒にサンドして食べると、タコス風のおしゃれなサンドイッチになります。 給食では生野菜が使えないので、家ではぜひ生野菜を添えて食べてみてください! <使用食材産地> にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃが芋(北海道)、にんじん(埼玉)、セロリ(静岡)、ブロッコリー(香川)、牛肉(青森)、鶏肉(青森・岩手) 12月3日(火) 五目うどん レディ大根の甘酢漬け 大学芋 牛乳生食用に開発されたサラダ用大根で、表面の皮の色はピンク色ですが、カットすると中は白で2色のカラーリングがなんとも美しい大根です。 今日は、甘酢漬けにしましたが、オリーブオイルと塩コショウでシンプルなサラダにするのもよし、他の野菜と彩りよいサラダにするのもよし、少し使うだけで、食卓が華やかになります。 <使用食材産地> にんじん・こまつな(埼玉)、ゆでたけのこ(鹿児島)、長ねぎ(新潟)、レディ大根(神奈川)、さつまいも(千葉)、鶏肉(青森・岩手) 12月2日(月) ごはん 豆腐と野菜のくず煮 鮭の幽庵焼き じゃが芋のキンピラ 牛乳江戸時代の茶人で、食通でもあった北村幽安が創案したとされるため、「幽庵焼き」と呼ばれています。 「幽庵焼き」の他「柚子庵焼き」とも言われ、ゆずのさわやかな香りが特徴の料理です。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ・長ねぎ(新潟)、白菜(和歌山)、ゆず(徳島)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、鮭(北海道)、鶏肉(九州) |
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