12月11日(水) 鶏肉と野菜のあんかけ焼きそば のり塩大豆 みかんヨーグルト「のり塩大豆」は大豆を使ったメニューの中でも一番人気です。 ゆで大豆に片栗粉をまぶし、油でさっと揚げ、塩と青海苔をまぶすだけ。ぜひご家庭でもお試しください! <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(千葉)、たまねぎ(北海道)、チンゲン菜(静岡)、しめじ(長野)、鶏肉(青森) 12月10日(火) 菜めし さばの味噌煮 がんもとじゃがいものだし煮 二色なます 牛乳三浦大根は、肉質は緻密で柔らかくおいしい大根なので、今日の2色なますのような料理にも相性ばっちりです! 葉も見事なものが納品されたので、ごはんは急きょ「菜めし」にしました。 世田谷から直送の新鮮な大根のおいしさを感じる献立になりました。 <使用食材産地> じゃが芋(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、三浦大根(世田谷区岡本)、さば(ノルウェー) 12月9日(月) ビビンバ 卵とかにかまのスープ りんご 牛乳普段、野菜は残しがちな生徒も、たっぷり盛り付けていました。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、豆もやし(栃木)、小松菜(東京)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、りんご(長野)、豚肉(岩手・宮崎)、鶏卵(秋田) 12月6日(金) ごはん 肉じゃが ほっけ焼き もやしの甘酢あえ 牛乳帰国して日本に戻ってから、部下に命じて海軍の艦上食としてビーフシチューを作らせましたが、ビーフシチューの説明する側の平八朗も詳しいレシピがわからない上に、ワインなどの食材や調味料も入手困難なので、醤油などで代用して作ってしまい、そして失敗してできたのが「肉じゃが」だと言われています。 <使用食材産地> じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、きぬさや(愛知)、もやし(栃木)、豚肉(青森) 12月5日(木) ごはん 大根の味噌汁 擬製豆腐 豚肉とごぼうの炒め煮大蔵大根は、東京都世田谷区近辺で多く栽培される大根の品種で、江戸時代に豊(とよ)多摩郡(たまぐん)(現在の杉並区付近)で栽培されていた「源内(げんない)づまり」という品種の大根が世田谷の大蔵原(おおくらはら)(現在の世田谷区大蔵付近)に伝わって改良され、「大蔵大根」として1953年(昭和28年)に名称登録されました。 栽培しやすい青首大根の普及などに伴って一時は衰退しましたが、世田谷区内の農家が1997年(平成9年)から栽培に取り組み、世田谷区の地場野菜として復活を果たしています。 今日は、世田谷区中町で作られた大根を使いました。 <使用食材産地> 大根(世田谷区中町)、にんじん(埼玉)、たまねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、ごぼう(青森)、鶏肉・豚肉(九州)、鶏卵(千葉) |
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