11月8日(金) ソフトフランスパン チョコチップパン 鶏肉のポトフ みかん 牛乳![]() ![]() いつもの給食より1時間早い給食時間となるので、 1.なるべく短時間で調理できるメニュー 2.すばやく配膳ができるメニュー 3.アレルギー除去食作りが必要でないメニュー を意識して献立をたてました。 通常の給食時間の1年と3年としいの木学級分のポトフは、じゃがいもの煮くずれなどを慮して、2年生とは別の釜で時間差をつけて煮込みました。 一見、簡単そうなメニューでも調理室では細かい打ち合わせや準備をすることで、安心・安全な給食が提供できています。 <使用食材産地> たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、大根・キャベツ(千葉)、みかん(福岡)、鶏肉(鹿児島) 11月7日(木) ごはん のっぺい汁 さばの味噌煮 即席漬け 牛乳![]() ![]() 家庭では鍋で煮込むと思いますが、本校ではスチームコンベクションという調理機器で作りました。 大量調理でも煮崩れないという利点があります。その代わり、水分が飛びにくいので加熱調理した後、みそだれだけを取り出し、煮詰めて後からかけています。 <使用食材産地> ごぼう(青森)、大根(千葉)、にんじん(北海道)、里芋・小松菜(埼玉)、長ねぎ(秋田)、しょうが(高知)、白菜(長野)、ゆず(愛媛)、さば(ノルウェー)、鶏肉(鹿児島) 11月6日(水) カレーうどん もやしの甘酢和え 黒糖蒸しパン 牛乳![]() ![]() あたたかい食べ物がおいしく感じられます。 今日のメニュー「カレーうどん」は、とろみがついているので冷めにくく、体をぽかぽかにあたためてくれます。 蒸しパンには、旬のさつま芋をいれました。甘味はコクのある黒砂糖を使いました。 <使用食材産地> たまねぎ・にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(秋田)、もやし(栃木)、さつまいも(千葉)、豚肉(鹿児島) 11月5日(火) 開化丼 春雨サラダ 柿 牛乳![]() ![]() <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、キャベツ(千葉)、きゅうり(岩手)、パプリカ(ニュージーランド)、小松菜(埼玉)、柿(福岡)、豚肉(青森、宮崎)、鶏卵(千葉) 11月1日(金) 炊き込みおこわ かきたま汁 鶏肉のねぎ塩焼き さつま芋の甘煮 牛乳![]() ![]() とろみをつけたかき玉汁、そして旬のさつま芋をシンプルに甘煮にしました。 食欲の秋!しっかり食べて風邪など吹き飛ばしましょう! <使用食材産地> しめじ(長野)、にんじん(北海道)、いんげん(山形)、小松菜・長ねぎ(埼玉)、さつま芋(徳島)、鶏肉(青森・岩手)、鶏卵(青森) |
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