5月2日(木) 【八十八夜メニュー】 カレーうどん 野菜のごま酢あえ 抹茶クッキー 牛乳<使用食材産地> 玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、小松菜・長ねぎ(埼玉)、赤ピーマン(宮崎)、レモン(和歌山)、キャベツ(神奈川)、たまご(千葉)、鶏肉(岩手) 5月1日(水) 【端午の節句メニュー】あなご入り笹寿司 沢煮椀 若草団子 牛乳お寿司の上にはクラスごとに笹の葉を飾りました。 また、ヨモギを入れたお団子にきなこをまぶした、若草団子で季節感もたっぷりです。 <使用食材産地> きゅうり(宮崎)、みょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、さやえんどう(愛知)、大根(千葉)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(秋田)、あなご(東シナ海) 4月30日(火) 刻み油揚げと青ネギのうどん 切干大根のサラダ キャロット蒸しパン 牛乳今日は、関西風に薄口しょうゆを使用したうどんに油揚げと京都産の九条ねぎをトッピングにのせました。さっぱりとおいしくいただけます。 <使用食材産地> 小松菜・長ねぎ・貝割大根(埼玉)、九条ねぎ(京都)、きゅうり(宮崎)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、ミニトマト(長崎) 4月26日(金) ごはん 回鍋肉 ワンタンスープ 清見タンゴール 牛乳やわらかいので、炒め物にする時は、加熱しすぎないようにするのが難しいところです。 給食では、先に下ゆでをしてからさっと炒めています。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが・赤ピーマン・にら(高知)、たまねぎ(北海道)、キャベツ・もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、清見タンゴール(愛媛) 4月25日(木) 子ぎつね寿司 さつま汁 いかのかりん揚げ 野菜の酢醤油あえ 牛乳いなりずし程手間がかからず、素朴でおいしいので、ぜひご家庭でもお試しください。 <使用食材産地> にんじん・さやえんどう(徳島)、ごぼう(青森)、大根・ほうれん草・さつま芋(千葉)、長ねぎ(埼玉)、もやし(神奈川)、しょうが(高知) |
|