1月16日(水) ツナトースト 胚芽ハニートースト 野菜スープ りんご 牛乳<使用食材産地> 玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、レモン(佐賀)、パセリ(静岡)、セロリ(福岡)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、りんご(青森)、鶏肉(北海道) 1月15日(火) 昆布ご飯 豚汁 アジフライ ポテトサラダ キャベツのレモン醤油 牛乳時間どおりに、給食が提供でき、ホッとひと安心の給食室です。 <使用食材産地> ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、レモン(佐賀)、キャベツ(愛知)、豚肉(鹿児島)、たまご(千葉) 1月11日(金) 餅いり福袋うどん 白菜の甘酢あえ みかん 牛乳鏡開きを行うことは正月に一区切りをつけて、その年の仕事を始めるという意味があり、「開く」という言葉は「末広がり」を意味しているそうです。 今日は、鏡開きにちなんで、油揚げにおもちを入れて煮たものをうどんの上にのせ、「餅入り福袋うどん」としました。 <使用食材産地> 人参(埼玉)、長ねぎ(新潟)、小松菜(埼玉)、白菜(和歌山)、みかん(静岡)、鶏卵(青森)、鶏肉(青森) 1月10日(木) ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ りんご 牛乳保存に便利な乾物は、料理のレパートリーを広げてくれます。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(新潟)、にら(長崎)、キャベツ(愛知)、きゅうり・赤ピーマン(宮崎)、小松菜(埼玉)、りんご(青森)、豚肉(鹿児島)、 1月9日(水) 二色サンド 白菜と豚肉の豆乳入りクリームシチュー グレープゼリー 牛乳白菜と豚肉のクリームシチューは、材料に使う牛乳の半分を豆乳にして、豆類が多く取れるように配慮しました。 寒い日のシチューは、体があたたまり嬉しいメニューです。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、セロリ・パセリ(静岡)、にんじん(千葉)、しめじ(新潟)、白菜(和歌山)、豚肉(大分) |
|