3月13日(水) 【リザーブ給食】 二色サンド(ツナ・イチゴジャム) ミネストローネ リザーブクッキー(チョコチップ・抹茶・ごまの中から2つ) 牛乳選んだ2つが食べられる楽しさあり、配膳に思いのほか苦戦したクラスあり、いつもとは少し違う特別給食となりました。 <使用食材産地> たまねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、鶏卵(青森)、鶏肉(岩手) 3月12日(火) キーマカレー カントリーサラダ いちご 牛乳本場インドではヒンドゥー教やイスラムの食の禁忌(きんき)により、山羊肉または鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどで牛肉・豚肉を使ったキーマカレーは少数派だそうですが、今日の給食では豚ひき肉を使用しました。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが・赤ピーマン(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・きゅうり(千葉)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川)、レモン(広島)、いちご(長崎) 3月11日(金) 煮じゃこごはん 沢煮椀 擬製豆腐 からし和え 牛乳<使用食材産地> ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、水菜(群馬)、たまねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、ちりめんじゃこ(鹿児島)、鶏卵(秋田)、豚肉(青森・宮崎) 3月8日(金) 【卒魚お祝いメニュー】 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ きゅうりとコーンのサラダ 卒業ブラウニー 牛乳3年生のブラウニーには粉砂糖で祝卒業のデコレーションをしました。 <使用食材産地> 玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんにく(青森)、しめじ(長野)、ほうれん草(埼玉)、きゅうり(千葉)、鶏卵(千葉)、鮭(チリ) 3月7日(木) ねぎ塩豚丼 みそ汁 青菜と油揚げの和え物 牛乳味付けに使っているのは、少量のにんにくと塩、あらびきこしょう、ごま油のみです。 たくさんのねぎが肉の臭みも消してくれる、おいしい一品です。 <使用食材産地> にんにく(青森)、ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、にら(長崎)、赤ピーマン(高知)、じゃがいも(北海道)、ほうれんそう(埼玉)、もやし(栃木)、豚肉(鹿児島) |
|