1月30日(水) 鶏ごぼうピラフ じゃがいものスープ 彩りサラダ 牛乳蒸したじゃがいもを牛乳とともにミキサーにかけて、漉して、鶏がらスープと豆乳を加えていて、調味料はシンプルに塩・こしょうです。 ルウは使っていないのでさっぱりといただけます。 <使用食材産地> にんんく・ごぼう(青森)、にんじん・きゅうり(千葉)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、赤ピーマン(高知)、ピーマン(宮崎)、パセリ(静岡)、レモン(広島)、鶏肉(岩手) 1月29日(火) もやしのあんかけやきそば 豚肉の変わり揚げ ぽんかん 牛乳今日は、今が旬の「ポンカン」です。 <使用食材産地> 赤ピーマン・しょうが・にら(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、ポンカン(愛媛) 1月28日(月) あんかけチャーハン 中華風野菜 りんご 牛乳<使用食材産地> しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、えのき(新潟)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、りんご(秋田)、豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(青森) 1月25日(金) 親子丼 味噌汁 かぶの甘酢漬け 牛乳味が嗜好にあっているというのもありますが、短い給食時間に食べやすい料理でという理由もあります。 どんぶり物の時は、少量でも箸やすめとして野菜料理を副菜に出しています。 歯ごたえも大切な味わいの一つです。残さず食べてほしいと思います。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ・かぶ(埼玉)、みつば(静岡)、鶏肉(鹿児島)、鶏卵(秋田) 1月24日(木)【学校給食記念日】 おにぎり(塩・ゆかり) けんちん汁 塩鮭焼き 即席漬け 牛乳本日1月24日は、学校給食記念日です。今日は、初めての給食に近いメニューにしました。 当時は汁物や牛乳はついていませんでした。また、今日のように脂ののった鮭ではなかったかもしれません。そしておにぎりも塩おにぎりのみだったようです。 <使用食材産地> にんじん・里芋・長ねぎ(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ゆず(高知)、鮭(チリ) |
|