12月5日(水) 豚肉の柳川風丼 春雨サラダ みかん 牛乳開いたドジョウにごぼうや長ねぎを加えて、すきやき風の割りしたで煮て、最後に卵でとじます。 今日の給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんの上にのせて「豚肉の柳川風丼」にしました。 甘辛い味付けにごぼうの香りがおいしい一品です。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(新潟)、キャベツ(愛知)、きゅうり・赤ピーマン(宮崎)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、みかん(福岡)、豚肉(青森・宮崎)、たまご(千葉) 12月4日(火) スープスパゲティ キャベツとハムのサラダ リンゴケーキ 牛乳イチョウ切りにしたりんごと砂糖、バター、卵、薄力粉&ベーキングパウダーを混ぜて天板に流して焼き揚げるだけなので、家庭でも簡単にできます。 上から粉砂糖をふって、見た目にもおいしそうなスイーツになりました。 <使用食材産地> にんにく・りんご(青森)、セロリ(静岡)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(新潟)、水菜(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、レモン(和歌山)、キャベツ(愛知)、えび(インドネシア) 12月3日(月) ゆかりごはん 豆腐と野菜のくず煮 鮭の幽庵焼き じゃがいもの金平 牛乳今日の「豆腐と野菜のくず煮」はしっかりとろみをつけているので体があたたまります。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが・ゆず(高知)、大根(神奈川)、にんじん・小松菜(埼玉)、ゆでたけのこ(鹿児島)、長ねぎ(新潟)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、鶏肉(鹿児島) 11月30日(金) 【1年リクエストメニュー】チキン竜田揚げサンド コーンシチュー グレープゼリー 牛乳チキン竜田揚げは、片栗粉と上新粉を混ぜてサクッとあげました。 鶏肉は胸肉を使っているのでさっぱりしています。 <使用食材産地> しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、じゃが芋・たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、鶏肉(青森) 11月29日(木) 開化丼 野菜の酢醤油あえ 柿 牛乳開化丼は肉を、牛肉または豚肉に変えたものです。 今日の給食では豚肉を使っています。 開化丼の名前は、肉を食べる文化が入ってきた「文明開化」から来ています。 親子でないので、別名「他人丼」とも言います。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ・ほうれん草(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、柿(岐阜)、豚肉(鹿児島) |
|