10月24日(水) フィッシュバーガー ミネストローネ きなこチョコクッキー 牛乳きなこはご存じ大豆を粉にしたものです。クッキーを作る時に使う小麦粉を一部きなこに変えたレシピで作ってあるので、普通のクッキーに比べて、栄養的にたんぱく質が多く摂取できます。 また、きなこの風味とチョコレートの味が良いバランスで仕上がりました。 レシピを掲載するのでよかったらご家庭でも作ってみてください。 ●きなこチョコクッキーを作ってみよう!● <材料>バター100g、砂糖100g、卵1個、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1弱、きなこ60g、チョコチップ80g <作り方> 1.バターは室温に戻して泡だて器でよく混ぜる。 2.砂糖を数回に分けて入れながらさらによく混ぜる。 3.卵も同様に数回に分けて混ぜる。 4.ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、きなこを加え混ぜる。 (あまりこねないでまとめる感じ) 途中でチョコチップも加えて棒状にまとめる。 5.ラップにくるんで冷蔵庫で30分〜1時間程度寝かせる。 6.包丁で8mm程度に切る。(チョコチップで生地が崩れたら、適当にまとめる) 7.170度に熱したオーブンで8〜10分程度焼く。 焼き立てはほっくり割れるぐらい の軟らかさで冷めるとサクッとする。焼きすぎない ことがおいしさのポイント! <使用食材産地> キャベツ(岩手)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、にんじん・じゃがいも・たまねぎ(北海道)、鶏肉(鹿児島)、メルルーサ(ニュージーランド)、鶏卵(青森) 10月23日(火) 鶏そぼろ丼 卵とわかめの汁 もやしの甘酢煮 牛乳家庭では、少し濃いめの味に作っておくと、常備菜として便利です。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんじん(北海道)、長ねぎ・きゅうり(青森)、小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手・青森)、鶏卵(千葉) 10月22日(月) ごはん さばのぬかみそ炊き お浸し 豆腐と野菜のくず煮 牛乳発酵食品であるぬかみそが、魚の身をやわらかくしたり、臭みを抜いたり、旨味を増す働きをしてくれます。 <使用食材産地> 小松菜(埼玉)、にんじん・大根(北海道)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、チンゲン菜(愛知)、しょうが(高知)、さば(長崎)、鶏肉(青森・岩手)、 10月19日(金) ごはん 肉じゃが 揚げもの2種(ちくわの磯辺揚げ・ししゃもの南蛮漬け) 牛乳「おふくろの味」と言われるほど日本の家庭料理として定着したメニューは、給食でも人気です。 <使用食材産地> じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)、いんげん(山形)、レモン(長崎)、赤ピーマン(青森)、ピーマン(岩手)、豚肉(青森・鹿児島)、ししゃも(北欧)、鶏卵(青森) 10月18日(木) 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ わかめサラダ ぶどう(甲斐路) 牛乳山梨県の植原葡萄研究所で生まれた欧州種の赤ブドウです。1977年9月に品種登録されています。 甲斐路は、「赤いマスカット」という別名があり、華やかなマスカットの香りをもっており、甘さが強いのが特徴です。 <使用食材産地> にんにく・長ねぎ(青森)、セロリ・きゅうり・パセリ・ぶどう(長野)、たまねぎ・ほうれん草(北海道)、キャベツ(群馬)、鮭(チリ) |
|