11月1日(木) わかめごはん 味噌汁 秋鮭のにんにくバター焼きほうれん草とコーン入りジャーマンポテト 牛乳下味で塩・こしょう・すりおろしにんにくをまぶしておき、焼く時にバターで香りをだし、仕上げにしょうゆとバルサミコ酢を合わせたソースをかけました。 食べる直前にレモンを絞ることで、直接舌に感じる酸味が爽やかになります。 <使用食材産地> キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、レモン(佐賀)、たまねぎ・じゃが芋(北海道)、パセリ(長野)、ほうれん草(埼玉)、生鮭(チリ) 10月31日(水) 【ハロウィンメニュー】ソフトフランスパン ボルシチ風煮 大根とカニかまのサラダ かぼちゃプリン 牛乳<使用食材産地> にんにく(青森)、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・(北海道)、キャベツ(神奈川)、セロリ(長野)、大根(青森)きゅうり(千葉)、いんげん(山形)レモン(佐賀)、豚肉(宮崎) 10月30日(火) ごはん 手作りふりかけ 味噌汁 豆入りコロッケ キャベツのレモン醤油 ミニトマト 牛乳<使用食材産地> 万能ねぎ(福岡)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、レモン(長崎)、ミニトマト(熊本)、鶏卵(秋田)、豚肉(鹿児島) 10月26日(金) 【十三夜メニュー】 味噌煮込みうどん 赤かぶと水菜のサラダ 月見団子(みたらし) 牛乳お月見というと旧暦八月十五日の十五夜がもっとも有名ですが、日本では古来もうひとつ旧暦九月十三日の十三夜もまた美しい月であると重んじていました。 中秋の名月(十五夜)はもともと中国で行われていた行事が日本に伝来したものですが、この十三夜の月見は日本独特の風習だそうです。 明日、文化祭の日の夜が十三夜にあたります。 充実した一日を過ごし、夜には美しい月が眺められると最高ですね! <使用食材産地> 大根・長ねぎ・にんにく・赤かぶ(青森)、白菜(長野)、にんじん・水菜、小松菜(埼玉)、鶏肉(鹿児島) 10月25日(木) 【3年生リクエスト】チキンカレーライス パリパリサラダ ミルクゼリーオレンジソース 牛乳みんな大好きな「カレー」となりました。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく・赤ピーマン・きゅうり・長ねぎ(青森)、キャベツ(岩手)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、レモン(和歌山)、鶏肉(岩手・青森) |
|