11月16日(金) チゲクッパ おから大根もち みかん 牛乳千切りや粗くおろした大根と米粉や干しエビ、しいたけなどを混ぜ合わせたものを蒸したり、焼いたりして作ります。 今日は、きょうは給食風にアレンジしてみました。 米粉よりも入手しやすい片栗粉でモチモチ感をだし、食べた感じが重すぎないようにおからを入れました。そこにハムやほしえび、長ねぎを加え、水分調整には牛乳を使って混ぜ、油で揚げました。 表面は酢・醤油・ラー油をからめています。 <使用食材産地> にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、大根(神奈川)、にら(長崎)、長ねぎ(埼玉)、みかん(熊本)、えび(インドネシア)、あさりむき身(中国原料国内加工)、鶏卵(秋田)、豚肉(鹿児島) 11月15日(木) ホットドッグ 大麦入りスープ カントリーポテト フルーツヨーグルト 牛乳なるべく冷めないようにアルミホイルにくるんでみましたが、なんとか温かさはとどけられたでしょうか? <使用食材産地> にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、長ねぎ(埼玉)、鶏肉(宮崎)、 11月12日(月) ごはん 豚汁 いかの香味焼き 炒めビーフン 牛乳今日は、さっぱりと和食献立です。 明日の後期中間テストが頑張れるようにしっかり食べてほしいと思います。 <使用食材産地> ごぼう・にんにく(青森)、大根・キャベツ・もやし(神奈川)、にんじん・じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、長ねぎ(新潟)、にら(長崎)、赤ピーマン(長崎)、レモン(佐賀)、豚肉(宮崎) 11月9日(金) 魚介のトマトスパゲティ キャベツとコーンのサラダ さつま芋とリンゴのパイ 牛乳りんごはお菓子に最適な紅玉を砂糖でさっぱりと甘煮にして、ふかしたさつま芋、少量のバターと生クリームで合わせ、ビッグサイズのギョウザの皮に包んで揚げパイにしました。 ビッグサイズのギョウザの皮は、おそらく給食でしかお目にかかれないので、なんだか嬉しい気持ちになります。 <使用食材産地> にんにく(青森)、セロリ(長野)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、レモン(和歌山)、赤ピーマン(高知)、レモン(和歌山)、キャベツ(神奈川)、さつま芋(千葉)、紅玉(青森)、えび(インドネシア)、いか(ベトナム) 11月8日(木) ツナトースト セサミトースト ポトフ みかん 牛乳同じ大きさのパンでも、大きいもの1つよりは、半分の大きさを2個出す方が食が進むようです。 調理室で2種類作るのは、作業工程上大変なことではありますが、食べ残しが少なく、給食をきれいに食べてもらえた食缶を見ると疲れも吹き飛びます。 短縮授業などで給食時間が早い時、又、他のメニューに手間がかかる時などには2種類出せないこともありますが、できるだけ皆さんにしっかり食べてもらえることを考えて献立作成・調理作業を行っています。残さず食べてもらえることが願いです。 <使用食材産地> たまねぎ・にんじん・じゃが芋(北海道)、大根・神奈川(神奈川)、パセリ(福岡)、セロリ(長野)、レモン(和歌山)、みかん(福岡)、鶏肉(鹿児島) |
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