12月10日(月) ビビンバ わかめスープ 紅マドンナ 牛乳「紅マドンナ」は、愛媛で南香と天草の交配によりつくられたタンゴール(ミカン類とオレンジ類をかけあわせたもの)の一種にあたります。 2005年に品種登録された愛媛のオリジナル品種です。 身が柔らかくて種もないので、舌触り良く、ジューシーなところが魅力のフルーツです。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ。小松菜(埼玉)、大豆もやし(栃木)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、鶏肉・豚肉(鹿児島)、鶏卵(青森)、紅マドンナ(愛媛) 12月7日(金) たこめし 大根と油揚げの味噌汁 豆腐のまさごあげ もやしの酢醤油あえ 牛乳葉付きで納品されましたが、収穫してからの時間が短いせいか、とても新鮮で葉もピンとしていました。 シンプルにおいしさを味わってもらえるよう今日は味噌汁に使いました。 <使用食材産地> 大根(八王子)、にんじん(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、いんげん(長崎)、大和芋(千葉)、長ねぎ(新潟)、もやし(栃木)、鶏肉(鹿児島)、ちりめんじゃこ(広島)、たこ(北海道)、鶏卵(青森) 12月6日(木) チキンピラフ 魚介のチャウダー りんご 牛乳手作りのルウと、鶏がらスープに魚介の旨味がよく出ていいます。 <使用食材産地> にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)、パセリ(静岡)、マッシュルーム(岡山)、りんご(青森)、鶏肉(青森・北海道)、あさり(熊本)、ほたて貝柱(北海道)、えび(タイ) 12月5日(水) 豚肉の柳川風丼 春雨サラダ みかん 牛乳開いたドジョウにごぼうや長ねぎを加えて、すきやき風の割りしたで煮て、最後に卵でとじます。 今日の給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんの上にのせて「豚肉の柳川風丼」にしました。 甘辛い味付けにごぼうの香りがおいしい一品です。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(新潟)、キャベツ(愛知)、きゅうり・赤ピーマン(宮崎)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、みかん(福岡)、豚肉(青森・宮崎)、たまご(千葉) 12月4日(火) スープスパゲティ キャベツとハムのサラダ リンゴケーキ 牛乳イチョウ切りにしたりんごと砂糖、バター、卵、薄力粉&ベーキングパウダーを混ぜて天板に流して焼き揚げるだけなので、家庭でも簡単にできます。 上から粉砂糖をふって、見た目にもおいしそうなスイーツになりました。 <使用食材産地> にんにく・りんご(青森)、セロリ(静岡)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(新潟)、水菜(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、レモン(和歌山)、キャベツ(愛知)、えび(インドネシア) |
|