5月15日 今日の給食*鶏しめじおこわ *きびなごのごま天ぷら *豆腐と野菜のすまし汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) しめじ(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) はくさい(茨城県) きびなご(鹿児島県) こまつな(茨城県) ニューサマーオレンジ(静岡県) *** きびなご *** 今日は、噛み応えのある献立です。 ごま入りの天ぷらにした、きびなごを、頭から尾までよくかんで食 べました。 きびなごが多く獲れる鹿児島県などでは、新鮮なきびなごをお刺身 にして食べます。身は透き通り、帯状の模様がとても映える、見た 目がとてもきれいなお刺身です。 鹿児島県の方言で、きびは帯、なごは小魚を意味することから名前 がついたそうです。 |