5月9日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県)   豆腐(佐賀県・新潟県)
じゃがいも(長崎県)  卵(青森県)
さやいんげん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(佐賀県)   鶏肉(岩手県)
もやし(神奈川県)

        *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
和食は、だしがとても大切な役割をしています。
じゃが芋と人参煮のだしは、かつお節をうすく削ったものでだしをとり、
みそ汁のだしは、かつお節を厚く削ったものと、煮干しでだしをとりま
した。
和食を味わいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31