5月9日 今日の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) 豆腐(佐賀県・新潟県) じゃがいも(長崎県) 卵(青森県) さやいんげん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(岩手県) もやし(神奈川県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 和食は、だしがとても大切な役割をしています。 じゃが芋と人参煮のだしは、かつお節をうすく削ったものでだしをとり、 みそ汁のだしは、かつお節を厚く削ったものと、煮干しでだしをとりま した。 和食を味わいました。 |