3月18日 今日の給食*ごはん *鮭の利休焼き *肉じゃが *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(九州) にんじん(徳島県) 鮭(北海道) たまねぎ(北海道) こんにゃく(群馬県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(愛知県) にら(栃木県) *** 一汁二菜の和食献立 *** 一汁二菜の和食献立です。 主菜の利休焼きは、茶人である千利休が、ごまを使った料理を 多く作っていたことから、ごまを使った料理に利休の名が、 つけられたそうです。 今日は、鮭に、白と黒のごまをまぶし、焼きました。ごまの香 り香ばしさを楽しめる料理です。 みそ汁は、煮干しでだしをとり、具材は、キャベツ、たまねぎ、 にら。さらに油麩が加わり、コクのあるみそ汁でした。 |