12月22日 今日の給食*ほうとう *豆腐白玉団子黒みつきな粉かけ *牛乳 《食材産地》 *ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) *にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) *だいこん(神奈川県)豚肉(宮崎県) *えのきたけ(新潟県) *小松菜(茨城県) *かぼちゃ(東京都) *** 冬至 *** 今日は、冬至です。 一年の中で昼が一番短く、夜が一番長くなる日です。 冬至に、お風呂にゆずを入れ、かぼちゃを食べる風習があります。 この風習は、かぜの予防になり、健康を願ったものです。 給食では、東京都八王子産の『万次郎かぼちゃ』を使って、ほうとう を作り、みんなの健康を願いました。 |