12月21日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立』
*ごはん
*イカのチリソース
*バンサンスー
*ワカメスープ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(神奈川県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟県)

        *** バンサンスー ***

バンサンスーは、中国料理です。
『バン』は、和える、『サン』は、数字の3、『スー』は、糸の
ように細く切ることを意味します。
今日は、彩りを考え、春雨、ハム、人参、きゅうりの4種類の食材
を使いました。
イカのチリソースは、紫イカという、肉厚のいかを使用しました。
チリソースは、ごはんがすすみます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31