12月21日 今日の給食*ごはん *イカのチリソース *バンサンスー *ワカメスープ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) えのきたけ(新潟県) *** バンサンスー *** バンサンスーは、中国料理です。 『バン』は、和える、『サン』は、数字の3、『スー』は、糸の ように細く切ることを意味します。 今日は、彩りを考え、春雨、ハム、人参、きゅうりの4種類の食材 を使いました。 イカのチリソースは、紫イカという、肉厚のいかを使用しました。 チリソースは、ごはんがすすみます。 |